世界各国の食を学び・体験する!
フード・料理系
海外の大学やカレッジでは、料理(Culinary)や栄養学(Nutrition)をはじめ、飲食業やホテル業界で必要とされるHospitality(ホスピタリティ)を学ぶコースや、ワインやお酒、Bread Bakingなどの専門的な技術を学ぶコースなどもあります。具体的に何を学びたいのか、将来どんな仕事をやりたいかなど、それぞれの目的にあった専攻を選ぶことができます。コースの中に、実際にレストランやホテルでの研修が含まれていることも多く、また短期間で実務を中心に学びたいという場合は、4年制大学の他、日本の短大や専門学校にあたる2年制のカレッジもおすすめです。

学べる内容・学部の一例
Pastry & Confectionery
(製菓)
Wine & Spirits
(アルコールの取り扱い)
Bread Baking
(パン作り)
Culinary Arts & Business
(飲食ビジネス)
Nutrition
(栄養学)
Enology
(ワイン学)
Winery Business
(ワイナリービジネス)
Gastronomy
(食文化)
Hospitality
(ホスピタリティ)
etc・・・
海外ならではのフード系留学
Wine系
海外にはEnology(ワイン学),Wine Sommelier(ワインソムリエ),Winery Business(ワイナリービジネス)など、日本では珍しいワインにまつわるコースが存在します。
特にイタリア、アメリカ、カナダにてお薦めの学校があります。
外国語×フード分野
人気の職種は?
各国の料理人
パン職人
料理研究家
パティシエ
フードコーディネーター
栄養士
バリスタ
ワインソムリエ
オリーブオイルソムリエ
飲食店経営者
カフェオーナー
ワイナリー経営者